巴爾幹地區在1990-2000年代歷經了南斯拉夫聯邦解體而導致了一系列內戰,克羅埃西亞、波士尼亞、阿爾巴尼亞和塞爾維亞之間彼此交戰,但各個民族、國家之間錯綜複雜的關係剪不斷理還亂,昨天我跟你交戰,今天我倆一起抵抗外敵,整場內戰從1991年到2001年整整打了約十年,造成約14萬人死亡的慘劇。也因為這個印象,讓我對波士尼亞一直有先入為主的刻板印象,深怕一進入該國就被綁架、踩到地雷還是被斬首啥的,但是因為李小蒨堅持想去看,我才半推半就的啟程前往這個陌生的國度。

 

天主/東正教/伊斯蘭教文化交會處

波士尼亞的城市的確部分如我所想像,現代化程度遠不如歐洲,有些地區似乎還沒有在10年前的戰火中復甦過來,但是若要說擔心人身安全的話,那又偏離現實太遠了,但是整體上的確比西歐各國更接近中世紀的風格,而且開始可以發現清真寺的密集度越來越高,似乎從這個國度開始文化、宗教層面就慢慢開始接近中東地區,漸漸遠離歐洲的基督教文化。

 

波西米亞的街景仍保有中世紀建築風格

 

波西米亞古堡麗景,內戰紛亂下依然佇立

從居高臨下的古堡眺望,剛剛經過的中世紀小鎮被夕陽染上一層金黃色,一旁就是潺潺河水,清真寺的尖塔為這幅景色更添加一股異國風味。更棒的是,這樣的美景就只有我們兩人獨享,沒有其他觀光客,底下靜謐的小鎮也渺無人煙,眼前的景象像畫一樣,無聲卻美麗至極。

 

古堡眺望,美麗至極

 

 

飽受戰爭歷史的洗禮─莫斯塔爾

莫斯塔爾最著名的觀光景點是市中心的莫斯塔爾古橋,據說夏天的時候會有各地來的瘋子從橋上一躍而下跳入下方冰涼的溪水中,橋的兩頭則是滿滿的紀念品店,即使是在這樣的旅行淡季,各國的旅客還是爭相慕名而來,這座橋是於1557年鄂圖曼帝國下令打造,到了1993年因為波士尼亞戰爭而被摧毀,之後2005年世界遺產組織重建了這座石橋並列入世界遺產 。

 

以石頭為主建材的古城氛圍,地板與周圍圍牆都是石頭鋪設打造的,後方是知名的莫斯塔爾古橋

 

雖然處於歐洲,但街道上販賣著許多土耳其中東風格的各項商品,凸顯出此地的文化多元交界點的特色

 

圓頂建築和尖塔特徵的清真寺也在這城市佇立著

 

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